Je vous dévoile un petit secret, la recette des pattes à l’ail frit, appelé aussi les pattes à la sicilienne. 1/ Préparation de la chapelure (à faire dans l’après midi).
Achetez une boite de chapelure dans le commerce ou faites la vous même en râpant du pain dur sur une râpe à fromage.
Mettre à peine un fond d’huile sur le fond d’une poêle haute ou d’une sauteuse, faire chauffer et y verser la chapelure en la salant un petit peu.
Attention, bien remuer en permanence avec une spatule en bois pour ne pas faire brûler la chapelure.
Remuer toujours, et éteindre le feu dès que la chapelure à pris une couleur brune, puis la mettre dans un récipient et laisser refroidir..
2/ Préparation de l’ail (à faire dans l’après midi).
Dans la poêle haute ou la sauteuse qui à servi pour la chapelure, verser de l’huile de tournesol (une quantité suffisante mais pas trop pour y faire frire de l’ail).
Eplucher des gousses d’ail (4 ou 5 pour 1 kg de spaghetti), les couper en 2 dans la hauteur et enlever le cœur pour supprimer l’acidité de l’ail.
Faire frire l’ail dans l’huile sans le faire brûler, en le retournant régulièrement pour qu’il soit bien doré de tous coté et éteindre le feu et enlever l’ail de l’huile dès qu’il à lui aussi une couleur brune.
Gardez cette huile dans la poêle haute ou la sauteuse et laissez le refroidir.
(Pour ceux qui aime manger l’ail comme ca, vous pouvez le garder pour le manger plus tard avec les spaghettis).
3/ Préparation de l’accompagnement (à faire dans l’après midi).
Poivron, courgette, ou aubergine, ou les 3.
Couper les poivrons en lamelles plate, en enlevant les pépins.
Couper les courgettes en rondelles.
Couper les aubergines en tranche dans le sens de la longueur.
Mettre cet accompagnement au réfrigérateur pour le moment et aller boire un coup, vous l’avez bien mérité.
Vous reprendrez la suite le soir au moment de préparer le repas.
Bon, les invités sont là, l’apéro bat sont plein mais vous avez assez bu comme ca, alors arrêtez de parler de vos ZIPPO ou de vos conquêtes, il est temps de préparer le repas.
4/ Mettre sur le feu votre marmite d’eau pour cuir le spaghettis.
N’oubliez pas de saler votre haut avec du sel gros, et d’y verser un filet d’huile pour que les pattes ne se colle pas entre elle pendant la cuisson.
Quand l’eau se mets à bouillir, c’est là qu’il va falloir tout faire en même temps, mais ne paniquez pas, avec de l’organisation tout va bien se passer.
5/ Mettez vos spaghettis dans l’eau, et remuez bien jusqu’à reprise de l’ébullition afin d’éviter que les pattes ne se colle au fond de la marmite.
Puis laissez cuire en remuant de temps pour que les pattes ne se colle pas entre elle.
6/ Entre les remuages de pattes, vous versez un peu d’huile dans une nouvelle poêle (laissez encore de coté celle ou vous avez préparé votre ail, on s’en resservira plus tard), et faites y frire vos poivrons, courgettes, et aubergines en les retournant régulièrement sur les 2 faces pour bien les saisir (attention, l’huile peut gicler pendant cette cuisson, donc pensez à mettre un couvercle sur la poêle, et méfiez vous quand vous le soulevez pour les retournements).
« Si vous estimez que c’est trop juste en temps pendant la cuisson des pattes, pour la friture de votre accompagnement, vous pouvez aussi le faire après, quand vos pattes seront cuite à condition de les couvrir pour les garder au chaud ».
7/ Vos pattes sont cuite (ALDENTE) coupez le feu, et faite couler un peu d’eau froide dans votre marmite.
Ce la a pour effet de stopper la cuisson des pattes grâce au changement de la température de l’eau.
8/ Avec une louche, prenez de l’eau de cuisson des pattes pour la mettre dans l’huile ou vous avez fait frire votre ail (on a préparé cette huile dans l’après midi pour qu’il soit froid maintenant, car si vous faites ca quand il est chaud, ca va gicler de partout, vous allez finir à l’hôpital pour brûlure et vous risquez de foutre le feu à votre appartement).
N’hésitez pas à mettre plusieurs louches, et vous remettez tout cela sur un feu doux que vous ne laisserez pas sans surveillance couperez dès les 1er instants de l’ébullition.
Puis, vous versez cette préparation sur vos spaghettis que vous aurez préalablement égoutté.
9/ Au moment de servir, bien remuer les pattes pour les servir bien juteuse.
Chaque invité peut garnir au choix sont assiette avec un peu de chapelure (pas trop car ca risque de sécher le spaghettis), du parmesan, et les accompagnement que sous avez préparé.
10/ MANGER !!!!!!!!!!!!
En viande, ce plat s’accompagne très bien de boulettes de viande dons je vous donnerais la recette un autre jours